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Fortalecer o empreendedorismo negro é o mote do II Encontro de Culinaristas Negras

O encontro gratuito vai oferecer oficinas de manuseio e higienização dos alimentos para as culinaristas de Salvador

feijoada ginga

Na próxima quinta-feira (5), a partir das 14h, estão todos convidados para o II Encontro de Culinaristas Negras, no Forte da Capoeira, Largo de Santo Antônio – Centro Histórico de Salvador. O evento é a concretização e formação de uma rede de afroempreendedores, com intuito de capacitar e fortalecer culinaristas que atuam em bairros como Liberdade, feira de São Joaquim, Uruguai, Caixa D’agua, São Caetano, Vale das Pedrinhas, Cajazeiras, Castelo Branco, Pirajá, Cosme de Farias, entre outros pontos da periferia da capital baiana. Durante o dia, os presentes participarão de um debate sobre o papel da mulher negra como guardiã da gastronomia tradicional baiana, e uma oficina sobre os saberes e fazeres da culinária de matriz africana. À noite, um buffet com comidas tradicionais encerrará as atividades.
O Encontro é gratuito, e visa também profissionalizar afroempreendedores, divulgar seus pontos de venda para a sustentabilidade do seu negócio. “Com ou sem ponto fixo, permanente ou de ocasião, o pequeno empreendedor negro terá subsídios para qualificar sua mão de obra e valorizar, ainda mais, o seu trabalho em um seminário de capacitação”, explica a culinarista Aidil Moreira, idealizadora do projeto. Reconhecida pela sua presença em festas populares e pela resistência no trabalho de culinarista, Aidil Moreira é mais conhecida por Negra Ginga – apelido em homenagem à rainha NGinga (ou Nzinga), que lutou pela libertação de Angola do julgo colonizador português.
Capitaneado por Aidil, o II Encontro de Culinaristas Negras trará profissionais da área e representantes de instituições reconhecidas no Estado para orientações sobre nutrição, manuseio, higienização dos alimentos, em uma troca de experiências. Entre os convidados estão: a nutricionista e professora doutora da Universidade Federal do Recôncavo (UFRB), Denize Ribeiro; o instrutor de gastronomia do Senac, Tadeu Nonato; a consultora jurídica do Sebrae, Daniza Borges; e o instrutor de Treinamento de Serviços, também do Sebrae, George Popoff. E, ainda irão dialogar sobre a história e as práticas da culinária negra em Salvador, com a Ouvidora da Defensoria Pública da Defensoria Pública do Estado, Vilma Reis, a coordenadora do Odara – Instituto da Mulher Negra, Valdecir Nascimento, a coordenadoria ecumênica de serviços do CESE, Rosana Fernandes e a culinarista Alaíde do Feijão.

Mapeamento

O II Encontro de Culinaristas Negras é a culminância da iniciativa que começou com o mapeamento, em 2014, de aproximadamente 150 mulheres que vendem quitutes em vários bairros da cidade. E pretende com essa experiência realizar novo cadastramento durante o evento, através de fichas de classificação de informações estratégicas; nomes, endereço, telefone, e-mail, tempo de serviço e produtos  comercializados. “Com isso, o projeto pretende evidenciar o protagonismo das mulheres negras empreendedoras, fortalecer a Rede de Culinaristas Negras de Salvador, garantir a preservação da influência da culinária africana no cardápio brasileiro, articular e fortalecer a participação das culinaristas negras em redes e articulações políticas de mulheres negra na luta por direitos”, pontua Aidil Moreira.

Programação

  • Mesa de abertura (institucional), às 14h
  • Aidil Moreira (culinarista/ Coordenadora da Associação de Culinaristas Negras de Salvador);
  • Representante do SEBRAE;
  • Valdecir Nascimento (Coordenadora do Odara – Instituto da Mulher Negra);
  • Rosana Fernandes –  CESE (Coordenadoria Ecumênica de Serviços);

    

  • Oficina “Troca de experiências entre culinaristas negras”, às 15h – Palestras:
  • Representante do Senac
  • Profª Denize Ribeiro (Nutricionista e professora da Universidade Federal do Recôncavo – UFRB);
  • Culinaristas e participantes

 

  • Troca de experiências  “História, práticas e saberes das Culinaristas Negras de Salvador”, às 15h às 17h

 

  • Vilma Reis – Ouvidora da Defensoria Pública da Defensoria Pública do Estado da Bahia (Ouvidoria/DPE-Ba);
  • Aidil Moreira (culinarista/ Coordenadora da Associação de Culinaristas Negras de Salvador);
  • Alaíde do feijão
  • Culinaristas da cidade de salvador

 

  • Cultural / Buffett  às 18h
  • Jantar regado a comidas tradicionais
  • Apresentação de artista local

Serviço

O que: II Encontro de Culinaristas Negras

Onde: Forte da Capoeira, Largo de Santo Antônio – Pelourinho

Quando: 05 de outubro (quinta-feira), das 14h às 18h

Quanto: Gratuito

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